Jumat, 31 Agustus 2012

Edam.....melihat proses pembuatan keju dan kelom khas Belanda

Salah satu obyek wisata yang tidak ketinggalan dikunjungi selama ke negeri Belanda adalah kunjungan ke daerah Edam, letaknya tidak jauh dari kota Amsterdam  hm.....tentu anda familiar dengan istilah ini ya.....betul keju Edam. Nah kunjungan saya ke tempat pengolahan keju dan kelom khas Belanda ini bernama Simonehoeve. 

Nah, ini adalah mini kincir angin yang berada di depan pabrik keju dan kelom Simonehoeve tersebut sebelum kita masuk ke dalam dan mendapatkan penjelasan tentang proses pengolahan keju dan kelom.

Pertama masuk kita akan disambut seorang wanita yang menggunakan pakaian khas dan menyapa kita dengan sedikit bahasa Indonesia. Kemudian kita akan dijelaskan secara sederhana proses pembuatan keju edam yang terkenal itu lho.....Keju ( dalam bahasa belanda kaas) bahan baku dasarnya adalah susu sapi yang di fermentasi dengan sejenus bakteri atau enzim  yang disebut rennet. Tujuan fermentasi ini adalah untuk memisahkan zat-zat padat dan zat - zat cair


Proses pembuatan kelom
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar